经济与管理学院开展“勿忘历史 缅怀先烈”主题活动

作者: 袁卫华   信息来源:经济与管理学院   发布时间: 2016-12-15

12月12日,经济与管理学院16级药品经营与管理的同学来到南京雨花台烈士陵园,参观革命烈士的英雄事迹,感受革命精神。
迎园门可见雨花台烈士就义群雕,它高大威武,浑厚凝重。那戴着镣铐、蔑视敌人的工人;横眉冷对的知识分子;怒目圆睁的农民;临危不惧的女干部;咬紧牙、抿着嘴的小报童、小童工;身陷囹圄、充满胜利希望的女学生,栩栩如生地再现了烈士就义前的光辉形象。这也代表了被压迫的一个群体,也充分体现了有压迫就有反抗的革命精神。虽然这雕像上的九位英烈并不具体,但正是这雕像的抽象艺术,把革命先烈的丰功伟绩表达了出来。革命的功劳不是哪一个人的,而是一个群体,是真正为了中国民众的解放而奉献生命的群体。这正是巨型雕像所表达的主题所在。

参观雨花台烈士陵园,不是走马观花。正如当今颂歌无尽的新中国一样,我们要珍惜这用革命烈士鲜血换来的江山,从历史中汲取教训,从历史与现实的对比中,让我们更清醒,从而明智,读读历史,看看现实。缅怀先烈,祈愿和平!(文:葛萱 摄影:陈晨)