当前位置: 首页   >   党建工作   >   正文

经济与管理学院开展主题党日活动

作者: 袁卫华   信息来源:经济与管理学院   发布时间: 2024-06-19

今年是建党103周年,为了激励广大党员解放思想、奋发进取,以高质量党建引领学校高质量发展,6月18日下午,经济与管理学院党总支前往江宁区横山新四军纪念馆开展了“承红色基因,铸教育魂火——新四军精神与立德树人教育实践”主题党日活动。

经济与管理学院全体党员们跟随着讲解员走进横山新四军革命纪念馆,追寻前辈们红色的印记,仿佛置身在当年战斗的场景,让大家接受了一场深刻的思想教育和精神洗礼。纪念馆主要分为“桑园红色印迹”、“横山事变”、“英雄在江宁”三大主题板块,共陈列了100多幅历史照片和30多件历史文物,生动再现了江南新四军在江宁横山地区英勇斗争的抗战传奇,一件件实物、一张张照片、一幅幅史料,让我们重新走进当年的光辉岁月,不仅是为了缅怀纪念抗日前辈,也是为了激励生活在阳光下的我们,继续弘扬前辈们艰苦奋斗、拼搏进取的革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

后,各支部结合此次党日活动的主题,组织党员教师交流心得,探讨如何将新四军精神融入到日常教育教学中。财经系教师党支部一致认为要立足本职工作,紧密围绕师德师风建设,提倡在日常工作中积极践行新四军“铁军”精神,将新四军锐意进取、求真务实的品质贯穿于教育教学的全过程;商贸系教师党支部深刻感受到新四军战士们的英勇无畏和坚韧不拔的精神。在今后的工作中时刻保持责任感和使命感,以思想筑基,师德铸魂,将立德树人理念贯穿教学始终,引导学生树立坚定的理想信念;学生党支部要以此次的参加为契机,在学生管理中要发扬“横山精神”,做好学生的思想政治教育工作,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

主题分享与交流后,各支部结合党员教师的身份,围绕立德树人这一根本任务,进行教育教学研讨。探讨如何在课堂教学中培养学生的核心价值观、家国情怀和社会责任感。明确在教学中如何更好地融入新四军精神,实现立德树人的教育目标。

最后,大家庄严举起右手,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,表达了为共产主义事业奋斗终身的决心。一句句铿锵有力、整齐洪亮的宣誓,彰显了经济与管理学院全体党员全心全意为人民的初心和对党的忠诚。